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Démarche autonomie protéique

Publié le 30 août 2016

Cette dynamique a déjà conduit à une première réunion au mois de juin à Chazelles sur Lyon avec une trentaine d’éleveurs, ainsi qu’une 1ère journée de formation sur le terrain « culture de protéagineux » au mois de juillet : présentation, compte rendu des journées et doc technique toastage disponibles ici :

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Article toasteur - Eleveur laitier (1)
PDF - 1 Mo
Article toasteur - Eleveur laitier (2)
PDF - 1.1 Mo
Présentation Réunion protéine Chazelles sur Lyon
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CR visite protéagineux - Juillet 2016

Trois temps de formations et d’échanges sont proposés aux agriculteurs intéressés par la démarche :

Voyage d’études « toasteur mobile » en Vendée les 7 et 8 septembre :

Visites de 2 GAEC membres d’un GIEE autour de la démarche d’autonomie protéique en élevage herbager et du toastage mobile.

Voici le « programme Vendée » pour les précisions & infos pratiques. Il reste des places : inscription avant le 2/09/2016 !

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Programme : voyage d’étude en Vendée

Inscription : Sébastien Talotte : Sebastien-ardab@corabio.org - Carl Waroquiers : carl.addear.42@orange.fr - Relai local : Basile Gaubert : gaec.arbiche@orange.fr

Restitution « protéines » suite au voyage en Vendée : Jeudi 15 septembre- à Feurs

Restitution et analyse collective, par les éleveurs et techniciens suite au voyage d’études
— > Cette journée s’adresse notamment aux éleveurs qui ne peuvent pas venir en Vendée :

  • Volet technique : culture de protéagineux ; triage des semences ; toastage ;
  • Volet valorisation par les animaux : intégration des protéines toastées aux rations.
  • Volet économique : investissements à prévoir, rentabilité ;
  • Volet organisationnel & humain lié au toastage : ingrédients nécessaires une bonne dynamique collective ; perspectives pour s’équiper collectivement et cadre souhaitable (CUMA, GIEE, etc..).
    Le groupe définira un plan d’actions collectives et individuelles, pour les mois à venir : cultures à mettre en place, stratégie par rapport à l’investissement dans un toasteur... Avec l’ARDAB, l’ADDEAR de la Loire et Florence Fargier de Loire Conseil Elevage.

Formation de 3 jours pendant l’hiver 2016/2017

J1 : Sources de protéines & d’économie sur les élevages ; culture de protéagineux, aspects techniques
J2 : Impact des changements de ration avec de nouvelles sources de protéines (notamment toastées) ; calage alimentaire et aspects économiques
— > Visites de chaque élevage par LCE : quelle dépendance aux protéines importées et quelles pistes d’amélioration ?
J3 : bilan des acquis, des réussites et des difficultés rencontrés par les éleveurs ; —> Visite d’essais de production de protéagineux sur le bassin versant de la Coise (Plaine et Monts)

Lieu : bureau de l’ADDEAR de la Loire : 4bis rue Ph. Mottin 42110 Feurs. Horaires : 10h – 17h. Repas partagé à midi. Inscription auprès de l’ADDEAR 42 carl.addear.42@orange.fr ou de l’ARDAB sebastien-ardab@corabio.org

Contact : j.lagrevol@sima-coise.fr

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